Ritorna l’appuntamento con la terza edizione di ‘Eruzioni del Gusto’ in programma dal 17 al 20 settembre 2021 al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa al confine tra Portici e Napoli.
L’evento enogastronomico promosso dall’associazione culturale ORONERO – Dalle scritture del fuoco è patrocinata dal Ministero della Cultura e dalla Regione Campania.
ERUZIONI DEL GUSTO III EDIZIONE – Il Tema
Tema clou della terza edizione di Eruzioni del Gusto sarà la BIE – Borsa Internazionale dell’Enoturismo, un’occasione d’incontro tra i territori e la loro offerta turistica, con spazi espositivi dedicati agli operatori del settore enogastronomico con convegni, dibattiti, degustazioni, incontri con la stampa (anche in modalità online).
Attrazione Enologica
Per la prima volta prenderanno parte all’evento Federdoc e OVSE (Osservatorio Economico sui Vini) oltre ai numerosi consorzi e aziende che raggruppano i settori vinicoli e vitivinicoli.
Tra gli stand dei padiglioni espositivi, vini delle terre vulcaniche che, a partire dalla Campania, toccheranno le terre etnee fino a raggiungere il Trentino Alto Adige.
Nella quattro giorni degustazioni di bollicine, tipologie di vini pregiati di tutte le regioni d’Italia e incontri con le aziende vitivinicole per un turismo enogastronomico con soggiorni nelle masserie e nelle malghe, negli agriturismo, nei castelli, nei monasteri e nelle aziende vitivinicole.
Degustazione dei prodotti
Tra i padiglioni della prima linea ferroviaria d’Italia e gli spazi all’aperto sarà possibile degustare anche olii extravergine della Campania e di altre regioni.
Ad arricchire l’evento, cibi della tradizione culinaria delle aree vulcaniche, show cooking con chef e cuochi e laboratori a vista dove sarà possibile assistere alle fasi della lavorazione di prodotti e ricette tipiche.
La quattro giorni sarà affiancata da dibattiti scientifici con relatori esperti.
Eruzioni del Gusto vuole essere anche un’occasione per lanciare il brand White Italy (Wine Hospitality International Tourism Experience), un affascinante viaggio tra la bellezza ambientale e i piaceri della gola.
Gli spazi per la Campania
- la mozzarella di bufala campana Dop
- il pomodorino del piennolo del Vesuvio Dop
- il provolone del Monaco Dop,
- i limoni della Costa di Amalfi Igp e quella sorrentina
- la ricotta di bufala campana Dop
- la pasta di Gragnano Igp.
- la colatura di alici di Cetara Dop
- l’olio d’oliva del Cilento e del vesuviano
- le ricette a base di prodotti ittici costieri
- la pizza e i dolci dei maestri pasticcieri.
Tra le novità anche ‘Eruzioni del Gusto Off’ con un ricco programma di iniziative organizzate in contemporanea in luoghi di prestigio come Capri, Ischia, Procida capitale italiana della cultura 2022 e tutti i grandi attrattori turistici campani tra siti archeologici e le Costiere Sorrentina e Amalfitana con gli alberghi e i ristoranti protagonisti con un menù vulcanico.
Chi sono i partecipanti
Dal 17 al 20 settembre 2021 saranno presenti con la Regione Campania che patrocina e promuove l’evento:
- altre Regioni italiane
- comuni vesuviani e molti comuni italiani
- il Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II
- il Laboratorio di Urbanistica e Pianificazione Territoriale della Federico II
- l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
- la Fondazione Dohrn, l’Ente Parco Nazionale del Vesuvio
- l’Ingv e numerosi altri Enti di ricerca e Ordini professionali
- Consorzi di tutela e aziende del settore
Per l’edizione 2021 alcuni temi verranno trattati anche in streaming attraverso l’allestimento di una ‘Piazza Virtuale’ in linea con le nuove tendenze e nel rispetto delle prescrizioni per il contenimento del covid-19.
Le passate edizioni
ERUZIONI DEL GUSTO, oggi a Pietrarsa presentazione della Guida dei Vini della Regione Campania
A Pietrarsa si chiude la seconda edizione di Eruzione del Gusto
Ass. ORONERO | www.oronero.net | www.eruzionidelgusto.it