Vaccini anti Covid-19 – Quali sono quelli autorizzati in Italia

Vaccini anti Covid-19 - Quali sono quelli autorizzati in Italia
Durata della lettura: 1 Minuto

I vaccini anti-Covid-19 in corso di somministrazione in Italia sono 3: i due vaccini a base di mRNA prodotti da Pfizer-BioNTech e Moderna e il vaccino a vettore virale prodotto da AstraZeneca insieme all’Università di Oxford.

C’è poi il vaccino di Johnson&Johnson, che sfrutta la stressa tecnologia di AstraZeneca ed è stato da poco approvato da EMA e AIFA, ma le cui prime dosi arriveranno in Italia a metà Aprile.

L’Italia, in base agli accordi stipulati, potrà contare sulla disponibilità di oltre 242 milioni di dosi di vaccini (vedi tabella).

Comirnaty di Pfizer-BioNtech

Primo vaccino ad essere stato autorizzato in Unione Europea già il 21 dicembre 2020 dall’Agenzia Europea per i Medicinali (EMA) e il 22 dicembre dall’Agenzia Italiana del Farmaco (AIFA). 

Moderna

Autorizzato il 6 gennaio dall’EMA e il 7 gennaio dall’AIFA.

AstraZeneca

Autorizzato il 29 gennaio dall’EMA e il 30 gennaio dall’AIFA. 

Janssen di Johnson & Johnson

Autorizzato l’11 marzo dall’EMA e dall’AIFA il 12 marzo 2021. 

Chi è EMA

L’Agenzia europea per i medicinali è l’agenzia comunitaria dell’Unione europea per la valutazione dei medicinali che ha sede ad Amsterdam

Chi è AIFA

L’Agenzia italiana del farmaco è un ente di diritto pubblico, competente per l’attività regolatoria dei farmaci in Italia. Istituita dal decreto-legge 30 settembre 2003, n. 269, convertito in legge 24 novembre 2003, n. 326, ha iniziato ad essere operativa nel luglio 2004.

242 milioni di dosi di vaccini

La disponibilità di oltre 242 milioni di dosi di vaccini secondo quanto indicato in tabella (fonte Ministero della Salute).

Il pensiero che la pandemia sia oramai sotto controllo o che finirà presto, è un grosso sbaglio oppure una totale mancanza di informazione. La minaccia è ancora in corso e potrà durare alcuni mesi in più.

— Jean-Paul Malfatti

Altro di Coronavirus

Author: Alessandro Cannavacciuolo

Nasce a Napoli nel 2000. Giovane dalla buona dialettica e ottima comunicazione sociale. Laureato con il massimo dei voti in Scienze Gastronomiche Mediterranee presso l'Università degli Studi di Napoli Federico II - Dipartimento di Agraria: il suo obiettivo è intraprendere una carriera professionale nell’ambito manageriale della ristorazione. Dal Luglio 2021 è Giornalista Pubblicista, iscritto all'Ordine dei Giornalisti della Campania. Esperto in Social Marketing del Food & Beverages.