Ridurre il consumo di carne, i passaggi fondamentali per farlo

Ridurre il consumo di carne, i passaggi fondamentali per farlo
Durata della lettura: 2 Minuti

Ridurre il consumo di carne, i passaggi fondamentali per farlo, ecco alcune strategie per non ridurlo drasticamente.

Sono sempre di più le persone che hanno deciso di ridurre il consumo di carne per svariati motivi: di salute, preferenze personali o per contrastare lo sfruttamento degli animali.

Tuttavia, ancora in molti si chiedono come farlo in modo sano.

Il consumo della carne va ridotto nella dieta alimentare ma non in maniera drastica ma graduale ed essere accompagnata dall’integrazione di alimenti che garantiscano un ottimale apporto nutrizionale.

Ecco alcuni passaggi fondamentali da seguire:

La carne non è essenziale per la salute

Si tratta di un falso mito, in quanto esiste una grande varietà di alimenti in grado di fornire tutte le sostanze necessarie a coprire i fabbisogni nutrizionali.

Si può iniziare a diminuire la frequenza settimanale del consumo di carne, riducendone le porzioni.

Verdure e legumi, i migliori alleati

Per ridurre il consumo di carne si dovrà aumentare l’assunzione di altri alimenti per garantire il corretto apporto nutrizionale: parliamo di verdure e legumi, che ci forniranno il ferro e le proteine necessarie:

  • le lenticchie, in quanto sono un’ottima fonte di proteine, fibre, vitamina B, minerali e ferro;
  • ceci e fagioli, semi di soia e cereali come riso, avena e grano.


Attenzione alla spesa settimanale

Una strategia particolarmente semplice da attuare è quella di smettere di acquistarla: non possedere carne in casa significa anche non mangiarla.

Per la spesa settimanale, provate ad acquistare più verdura, frutta e legumi.

Ridurre gradualmente il consumo di carne

  • Eliminare i prodotti a base di carne dalla colazione (se la fate salata) o dagli spuntini intermedi nella giornata.
  • Cenare con piatti a base di verdura per più volte alla settimana, in modo tale da sostituire gli insaccati o altri prodotti di origine animale.

Insalate, torte salate o qualsiasi altra ricetta a base di verdure sarà un’ottima opzione.

  • Sperimentare nuove ricette senza carne, in quanto scoprire tutte le possibilità disponibili incoraggia a ridurre il consumo di carne.

Cambiare le abitudini

Se volete cambiare le vostre abitudini alimentari e ridurre il consumo di carne, ricordate che qualsiasi cambiamento nell’alimentazione richiede del tempo per potersi adattare al nuovo regime.

Tuttavia, una volta ottenuto, non tarderete a notare i risultati e a stare meglio con voi stessi.

Adottare una dieta di tipo vegetariana offre diversi vantaggi; va però pianificata con attenzione al fine di prevenire deficit nutritivi o, al contrario, eccessi.

AVVERTENZE – Le seguenti indicazioni sono esclusivamente a tipo informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista. Il loro coinvolgimento è particolarmente indicato per prescrivere e comporre terapie personalizzate alla persona.

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Author: Alessandro Cannavacciuolo

Nasce a Napoli nel 2000. Giovane dalla buona dialettica e ottima comunicazione sociale. Laureato con il massimo dei voti in Scienze Gastronomiche Mediterranee presso l'Università degli Studi di Napoli Federico II - Dipartimento di Agraria: il suo obiettivo è intraprendere una carriera professionale nell’ambito manageriale della ristorazione. Dal Luglio 2021 è Giornalista Pubblicista, iscritto all'Ordine dei Giornalisti della Campania. Esperto in Social Marketing del Food & Beverages.