Un’alimentazione sana ed equilibrata è alla base del sentirsi bene e del corretto funzionamento del corpo, per cui mangiare sano è una priorità nella vita.
Quali comportamenti da seguire per iniziare ad introdurre nella nostra dieta un regime alimentare sano ed equilibrato.
Attenzione agli acquisti
Come acquistare ciascun alimento:
- Per stagionalità: per esempio in inverno prediligi il bianco che proteggono dai malanni;
- Proveniente da coltivazioni naturali, biologiche e biodinamiche;
- acquistare cibi provenienti da un raggio massimo di 500 Km, perchè meno trattati con pesticidi e conservanti;
- Documentarsi tramite le etichette prima di acquistare.
Preparare le proprie pietanze
Quando hai tempo dedicati al cucinare personalmente i tuoi piatti utilizzando:
- Prodotti freschi al posto di quelli conservati o surgelati;
- Olio di condimento a crudo e con moderazione;
- Erbe aromatiche per insaporire e che stimolano la produzione di enzimi digestivi;
- Succo di limone fresco per insaporire e migliorare l’assorbimento del ferro;
- limitare la cottura, a eccezione del pomodoro, in cui il carotenoide e il licopene diventano biodisponibili solo in cottura;
- evitare la frittura.
Ingredienti dal tuo orto
Appena hai un attimo di tempo cerca di dedicarti alla creazione del tuoi giardino personale sul tuo balcone o terrazzo. Comincia con cinque e sei piantine facili facili (patate, verdura e foglia, timo, rosmarino, etc) in modo da non sbagliare.
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Variare spesso gli alimenti
Evita di avere una dieta monotona in modo da ingerire alimenti con una vasta gamma di nutrienti che posseggono diverse qualità energetiche ma in proporzioni variabili e molto differenti tra loro.
Assumere la giusta quantità
E’ importante non mangiare eccessivamente nell’arco della giornata e troppo nello stesso pasto.
Quando mangi ricordati di masticare e insalivare bene il cibo in modo da favorire la prima digestione ed evitare cattive digestioni, sonnolenza e fastidiosi mal di testa.
Più pasti durante la giornata
La distribuzione ottimale dei pasti durante l’arco della giornata sono: colazione, pranzo, cena ed eventuali merende (a metà mattina e pomeriggio).
Se lavori e hai poco tempo per pranzare a casa puoi:
- Ricorreri alla classica “schiscetta”;
- Cercare nelle vicinanze dove lavori un punto di ristorazione disposto a cucinare per te piatti sani;
- Chiedere cortesemente al cuoco della mensa di venirti incontro con un menù specifico alle tue esigenze.
- Un altro consiglio che ti posso dare e cominciare il pasto con frutta, verdura ed ortaggi di stagione condite con olio, limone e spezie: idratano e preparano alla digestione.
Prediligere un’alimentazione naturale
cioè:
- senza sostanze tossiche di sintesi e additivi alimentari;
- non OGM: organismi geneticamente modificati dall’uomo con sistemi biotecnologici avanzati;
- consona alla natura umana, ovvero rispettosa della sua anatomia, fisiologia e della sua sensibilità etica e morale.