La Pizza Fritta Napoletana: Tradizione e Gusto
Origini :
La pizza fritta nasce come piatto povero, concepita per offrire un pasto sostanzioso e veloce per i lavoratori e le famiglie meno abbienti. Le origini di questo piatto risalgono al XIX secolo, ma è probabile che la frittura della pasta di pane fosse già praticata in precedenza.
Inizialmente, la pizza fritta era preparata con ingredienti semplici e facilmente reperibili, come pomodoro, mozzarella e basilico.
Dopo la Seconda Guerra Mondiale, quando gli ingredienti per pizza margherita scarseggiavano e i forni a legna erano spenti o erano stati distrutti dai bombardamenti, si decise semplicemente di immergere l’impasto nell’olio bollente in modo che friggesse fino a una perfetta doratura.
Preparazione:
La preparazione della pizza fritta prevede l’utilizzo di un impasto simile a quello della pizza tradizionale, ma la differenza principale è che, dopo aver steso la pasta, viene riempita con vari ingredienti (come ricotta, salumi, mozzarella, pomodoro e altro) e poi piegata a forma di mezzaluna. Una volta sigillata, la pizza viene fritta in olio caldo fino a raggiungere una doratura croccante.
Varianti:
Esistono molte varianti di pizza fritta, a seconda degli ingredienti utilizzati. Alcune delle più famose includono:
Pizza fritta “a portafoglio” una forma di pizza fritta che viene piegata in modo da assomigliare a un portafoglio, spesso mangiata per strada. Pizza fritta “alla napoletana” farcita con ingredienti tipici della tradizione napoletana, come ricotta e salame. Pizza fritta “margherita” versione che incorpora pomodoro, mozzarella e basilico.
Riscoperta e Popolarità della pizza fritta Napoletana:
Negli ultimi anni, la pizza fritta ha visto un revival, diventando sempre più popolare non solo a Napoli, ma anche in altre città italiane e all’estero.
Oggi, molte pizzerie e ristoranti offrono la pizza fritta come parte del loro menù, spesso accompagnandola con salse e contorni.
In conclusione, la pizza fritta napoletana è un simbolo della cultura gastronomica di Napoli, rappresentando una fusione di tradizione, creatività e sapori autentici.
La sua storia è un riflesso delle condizioni sociali e culturali della città, rendendola un piatto non solo delizioso, ma anche ricco di significato.
Leggi altro di: Concetta Verde
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