Il carciofo, meglio con il vino o la birra?
Il carciofo è difficile da abbinare ai vini, colpa della cinarina: una molecola amara che “disattiva” i recettori del dolce presenti sulla lingua, facendo prevalere il sapore del carciofo.
Per contrasto, il primo sorso di vino fa percepire ogni alimento come più dolce, falsando così ogni sapore. A cosa abbinarli quindi?
Alcuni sommelier consigliano le birre artigianali, altri lo champagne secco
e c’è chi, più semplicemente, opta per un bicchiere d’acqua.
Il carciofo è difficile da abbinare ai vini, colpa della cinarina: una molecola amara che “disattiva” i recettori del dolce presenti sulla lingua, facendo prevalere il sapore del carciofo.
Per contrasto, il primo sorso di vino fa percepire ogni alimento come più dolce, falsando così ogni sapore. A cosa abbinarli quindi?
Alcuni sommelier consigliano le birre artigianali, altri lo champagne secco e c’è chi, più semplicemente, opta per un bicchiere d’acqua.
Il carciofo è difficile da abbinare ai vini, colpa della cinarina: una molecola amara che “disattiva” i recettori del dolce presenti sulla lingua, facendo prevalere il sapore del carciofo.
Per contrasto, il primo sorso di vino fa percepire ogni alimento come più dolce, falsando così ogni sapore. A cosa abbinarli quindi?
Alcuni sommelier consigliano le birre artigianali, altri lo champagne secco e c’è chi, più semplicemente, opta per un bicchiere d’acqua.
Il carciofo è difficile da abbinare ai vini, colpa della cinarina: una molecola amara che “disattiva” i recettori del dolce presenti sulla lingua, facendo prevalere il sapore del carciofo.
Per contrasto, il primo sorso di vino fa percepire ogni alimento come più dolce, falsando così ogni sapore. A cosa abbinarli quindi?
Alcuni sommelier consigliano le birre artigianali, altri lo champagne secco e c’è chi, più semplicemente, opta per un bicchiere d’acqua.
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Pasquale Equestre
Sommelier AIS che collabora con noi per la scelta dei vini proposti in abbinamento e nozioni per la degustazione.