La carenza di ferro è il disturbo più diffuso al mondo che si risolve con l’alimentazione giusta.
Il ferro è un nutriente essenziale per il benessere del nostro organismo poiché è un minerale necessario per la produzione dell’emoglobina, proteina presente nei globuli rossi che serve a trasportare l’ossigeno in tutto il corpo.
Il ferro presente nell’organismo trova la sua sostanza negli alimenti che si assumono quotidianamente con una dieta bilanciata che consente di mantenere l’equilibrio tra le perdite quotidiane del ferro attraverso la sudorazione, l’urina, le feci, la desquamazione delle cellule intestinali, la mestruazione, l’allattamento nelle donne e la sua introduzione con il cibo.
Le quantità di ferro giornaliere da assumere vanno dagli 8 ai 27 mg al giorno per le persone adulte.
Si elencano di seguito alcuni alimenti vegetali particolarmente ricchi di ferro.
Spinaci
Un’insalata di spinaci può fornire al nostro organismo la dose giornaliera consigliata di ferro.
Lenticchie
200 grammi di lenticchie contengono più ferro di una bistecca, e sono particolarmente ricche di potassio, proteine e fibra dietetica.
Ceci
Sono un legume molto apprezzato in tutto il mondo e, tra i vari nutrienti, sono ricchissimi di ferro.
Fagioli
Così come le lenticchie e quasi tutti i legumi, anche i fagioli sono ricchi di ferro.
Cavolo
Proprio perché ricco di ferro, il cavolo combatte la stanchezza e favorisce il recupero dei muscoli. Può essere mangiato crudo o in una zuppa.
Broccoli
Oltre al ferro, sono ricchi di vitamina K, magnesio e vitamina C.
Bietola
Particolarmente ricca di ferro, la bietola può integrare anche folati, acidi grassi omega 3 e vitamine A, C e K.
Patate
1 patata può contenere più ferro di quello contenuto in 85 grammi di pollo.
Semi di sesamo
Un cucchiaio di questi semi può contenere anche 1 mg di ferro. Si tratta di semi molto versatili, che possono essere serviti in insalata o frullati.
Anacardi
Tutta la frutta secca contiene proteine, ed è consigliata a chi conduce una dieta vegetariana. Ma gli anacardi hanno un vantaggio ulteriore: sono ricchi di ferro.
Soia
200 grammi di soia contengono circa 8 mg di ferro, oltre ad essere ricchissimi di proteine.
Cioccolato fondente
Quello puro favorisce l’assorbimento del ferro e può calmare i nervi. 30 grammi di cioccolato fondente contengono circa 2 mg di ferro.
AVVERTENZE – Le seguenti indicazioni sono esclusivamente a tipo informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista. Il loro coinvolgimento è particolarmente indicato per prescrivere e comporre terapie personalizzate alla persona.