Almanacco del mese di Aprile

Almanacco del mese di Aprile
Durata della lettura: 3 Minuti

Gli eventi storici e curiosità, il sole, la luna, ricette e oroscopo del mese di Aprile.

Sole e Luna

Sole

1° Aprile Leva ore 6:06 – Tramonta ore 18:50

15 Aprile Leva ore 5:38 – Tramonta ore 19:13

Luna

Ultimo Quarto: 6 Aprile – Luna Nuova: 14 Aprile

Primo Quarto: 21 Aprile – Luna Piena: 28 Aprile

L’Astrologo

Ariete dal 21 Marzo al 20 Aprile

Elemento: fuoco • Giorno: giovedì • Colore: rosa

Pietra: rubino • Metallo: ferro

Toro dal 21 aprile al 20 maggio

Elemento: terra • Giorno: venerdì • Colore: verde

Pietra: smeraldo • Metallo: rame

L’Onomastico

Giorgio: Dal greco “Georgius”, colui che lavora la terra. Uomo sempre alla ricerca del possesso, ia di bene mteriali che spirituali. Furbo e fedele.

Onomastico: 23 Aprile

Il Curioso

  • L’uovo di Pasqua è il classico regalo di questo periodo, tradizione vuole che sia di cioccolato decorato o impreziosito in un incarto molto colorato ed appariscente e che, soprattutto, contenga la sorpresa. La tradizione di regalare uova è comunque molto antica se pensiamo che già i Persiani usavano scambiarsi un semplice uovo di gallina simbolo di vita e rinascita appunto all’inizio della stagione primaverile.
  • Il 1° aprile è il giorno in cui per tradizione si organizzano e si tollerano momenti scherzosi detti “Pesce d’Aprile” il cui intento è di mettere le persone in imbarazzo o diffondere notizie platealmente prive di fondamento.
  • Il 15 aprile 1912 il transatlantico Titanic affonda durante il suo viaggio inaugurale dopo aver urtato contro un iceberg.

Mese dopo Mese

  • Aprile è il quarto mese dell’anno in base al calendario gregoriano e conta 30 giorni. Il nome deriva da Aphros, nome greco della dea Afrodite, a cu era dedicato il mese di aprile. Secondo altre teorie, il nome deriva dal latino “aperire” (aprire) per indicare il mese in cui si “schiudono” piante e fiori.
  • Il 17 aprile si festeggia la Pasqua, la festività cristiana che celebra la Resurrezione di Gesù Cristo.
  • Il giorno successivo, il 18 aprile, è il lunedì dell’Angelo, detto anche lunedì di Pasqua oppure Pasquetta, è per antonomasia il giorno dedicato a gite e scampagnate all’aperto in compagnia di parenti e amici.
  • Il 29 aprile si ricorda Santa Caterina da Siena che con San Francesco è considerato patrona d’Italia.

Dice il Saggio

“Ad aprile ogni goccia è un barile”

In Tavola

Pollo alla cacciatora

Ingredienti:

  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere d’olio
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 pollo
  • 400 gr. pomodori pelati
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 gambi di sedano
  • 1 bicchiere di vino rosso

Preparazione:

pulite il pollo e tagliatelo a pezzi, lasciate la pelle per dare più sapore. Scaldate l’olio in una padella antiaderente e fate rosolare i pezzi di pollo per circa 10 minuti finché non saranno dorati. Aggiungete la cipolla, le carote tritate, l’aglio, il sedano, un pizzico di sale, il pepe, il rosmarino e lasciate soffriggere il tutto per almeno 5 minuti. Ottenuta la doratura, versate sul pollo il vino rosso e lasciatelo evaporare. Aggiungete i pomodori, coprite con un coperchio e fate cuocere il tutto a fiamma bassa per almeno 30 minuti. Il pollo dovrà risultare morbido, se necessario aggiungete acqua calda o brodo. Una volta cotto, spolverate con una manciata di prezzemolo tritato.

Orto, giardino e cantina

Luna Calante

Orto: Seminare in pieno campo barbabietola, radicchio estivo e spinaci. Sarchiare le fave. Predisporre i tutori per melanzana e pisello rampicante. Preparare le aiuole per le semine, rompendo le zolle più grandi, livellando il terreno ed evitando ristagni di umidità.

Giardino: Potare arbusti spoglianti e sempreverdi come lauroceraso e alloro. Rinvasare il geranio dopo aver potato radici e chioma. Preparare un terriccio morbido e ben nutrito su cui poi trapiantare bulbi di anemone, ciclamino e dalia.

Cantina: Portare a termine il travaso primaverile.

Luna Crescente

Orto: Procedere alla semina all’aperto di aneto, crescione, lattuga da taglio e, dalla seconda metà del mese, seminare anguria, cetriolo, fagiolino. Predisporre un piccolo angolo dove procedere alla semina di specie che serviranno per il sovescio (concimazione verde) come senape e trifoglio.

Giardino: All’aperto seminare specie da fiore rustiche come viola e violacciocca; in semenzaio procedere alla semina di amaranto, impantiens, zinnia. Iniziare il taglio del tappeto erboso e, dove necessario, riseminare preparando accuratamente il terreno.

Sapori antichi

Fianchetto

Ingredienti: tasca (pancetta) di agnello, interiora di agnello (o carne macinata), 3 uova, formaggio grattugiato, ago e filo, passata di pomodoro.

Preparazione: soffriggere la carne in padella. Regolare con un pizzico di sale e legare con un uovo e formaggio grattugiato. Praticare un foro nella pancetta aprendola a tasca e riempirla con il composto ottenuto. Cucire il lato del taglio con ago e cotone bianco e metterla in una casseruola soffriggendola da entrambe le parti. Aggiungere la passata di pomodoro e continuare la cottura per circa 30 minuti

Antico Rimedio

Febbre:

Le banane alleviano il fastidio della tosse, o bere il succo di un limone con un cucchiaio di miele.

Leggi altro di Almanacco del mese

Author: Antonio Cannavacciuolo

Nasce a Napoli nel 2004 ed è “Nativo Digitale”. Diplomato in Informatica con il massimo dei voti, ha vissuto fin dalla nascita in simbiosi con le nuove tecnologie che sa usare intuitivamente, “senza sforzo”; questo è certamente dovuto alla grandissima esposizione che la nuova generazione ha fin dal proprio arrivo al mondo. A 5 anni pubblica in autonomia il suo primo video su Youtube e inizia a eseguire la formattazione dei computer per gli amici della famiglia. La passione del padre nella scrittura web lo spinge ad intraprendere una collaborazione con questa testata scrivendo di Tecnologia & Computer.