Con i primi freddi, in particolare durante i cambi di stagione, il sistema immunitario viene messo a dura prova da virus e batteri, che trovano maggiore diffusione e possono infettarci soprattutto per via aerea, ad esempio col respiro, tosse e starnuti.
Come far funzionare meglio il sistema immunitario
Alcuni alimenti possono aiutarci per farlo funzionare al meglio.
Come quella degli organi e dei tessuti, anche l’attività del sistema immunitario è influenzata profondamente da quello che mangiamo e quindi dall’alimentazione.
Scopriamo insieme quali sono questi alimenti:
Funghi
Si tratta di un alimento molto ricco di selenio e betaglucani che rinforzano i globuli bianchi, una delle prime linee difensive del sistema immunitario contro virus e batteri.
Frutta
Tra tutta la frutta quella contenente vitamina C come gli agrumi, protegge dalle infezioni e facilitano anche l’assorbimento del ferro.
Zucca, carote e meloni
alimenti ricchi di vitamina A e betacarotene che hanno effetti positivi sul sistema immunitario. Si trova soprattutto negli ortaggi e nella frutta di colore giallo-arancione.
Aglio
Il sistema immunitario è stimolato molto con l’aglio se consumato crudo.
Contiene l’allicina che aumenta l’attività di alcune cellule speciali del sistema immunitario, ovvero i linfociti che esplicano un’azione antivirale, antimicrobica e antitumorale e con lo zolfo in esso contenuto impedisce anche la crescita dei batteri.
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Peperoncino
E’ un alimento dalle proprietà antimicrobiche e antibatteriche che favorisce l’espettorazione del muco e quindi ci aiuta a guarire prima dal raffreddore.
Tè nero
Secondo uno studio condotto dalla Harvard University bere cinque tazze di tè nero al giorno rinforza il sistema grazie alla presenza della teanina.
Yogurt
Aiuta la flora intestinale promuovendo la crescita di batteri “amici” dell’intestino. Il microbiota, ovvero i microrganismi che popolano l’intestino, funge anche da barriera di protezione conto virus e batteri.
Miele
Questo alimento che nasce dalla laboriosa e paziente opera delle api, è una sorta di antibiotico naturale. Nei mesi invernali è sufficiente scioglierne un cucchiaino la mattina nel latte, caffè o tè a seconda delle proprie abitudini, per recare sollievo in caso di raffreddore, tosse e mal di gola.
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