L’alimentazione in eccesso e gli effetti sul nostro organismo.
Numerosi studi scientifici hanno evidenziato che saltare i pasti favorisce l’alimentazione in eccesso nel pasto seguente e fuori pasto.
Pertanto per ridurre l’alimentazione in eccesso occorre regolarizzare la frequenza dei pasti mediante una corretta distribuzione di questi nell’arco della giornata.
Quale è la frequenza per evitare l’eccesso?
Iniziamo col definire che una corretta alimentazione è fatta con tre pasti principali (colazione, pranzo, cena) e due spuntini (uno a metà mattina e uno nel pomeriggio).
Altro fattore estremamente importante è il rispetto degli orari, ponendo l’attenzione a non superare le 3-4 ore di digiuno tra un’assunzione e l’altra.
Il rispetto degli orari aiuta a regolarizzare i meccanismi di fame e sazietà; lo stimolo della fame infatti si adatta al ritmo alimentare facendosi sentire solo a determinate ore del giorno.
L‘alimentazione se non segue un ritmo regolare, scatena la fame a ore sempre diverse ed è la cosa che facilita la perdita di controllo sul cibo.
Un programma di alimentazione di n. 5 pasti al giorno
- 8.00 – Colazione
- 10.30 – Spuntino
- 13.00 – Pranzo
- 16.30 – Spuntino
- 19.00 – Cena
I 5 pasti al giorno sembrano essere la scelta preferita e ideale se la sveglia suona particolarmente presto.
Un consiglio, rendete la vostra dieta adatta al vostro stile di vita, non esiste una regola ben precisa quindi sperimentate, valutate e adattate.
L’attenzione dei media e del Ministero della Salute per l’alimentazione
Il Ministero della Salute ha realizzato e realizza ogni anno campagne informative di educazione alimentare al fine di facilitare l’assunzione da parte della popolazione di abitudini alimentari e stili di vita corretti e salutari e prevenire le principali patologie croniche.
AVVERTENZE – Le seguenti indicazioni sono esclusivamente a tipo informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista. Il loro coinvolgimento è particolarmente indicato per prescrivere e comporre terapie personalizzate alla persona.
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