La colazione è il pasto più importante della giornata: scopri i consigli per una colazione perfetta, equilibrata, sana e cosa mangiare o non mangiare a colazione.
Necessario non saltarla
Mangiare al mattino dà energia, mette in moto il corpo e aiuta a bruciare calorie durante il giorno.
In Italia le persone che saltano la prima colazione sono giovani sotto i 25 anni e gli studi dimostrano che in questa fascia d’età il 60% sono in sovrappeso ed obesi.
Ricordiamoci che la colazione è uno dei punti importanti del bilancio nutrizionale, non va saltata e non dobbiamo sottovalutare l’argomento, soprattutto in Italia.
Mangiare appena svegliati
Per attivare il metabolismo bisogna nutrire il corpo,
La colazione è il mezzo prioritario per avviare il meccanismo, farla subito prima di iniziare la giornata. dando il giusto apporto di carboidrati, proteine e grassi per darci la giusta energia.
La colazione deve essere fatta subito dopo il risveglio perchè durante la notte l’organismo consuma energie, quindi è necessario reintegrare le energie nutrienti per fare lavorare al meglio il corpo e il cervello.
L’orario giusto per fare colazione è appena possibile, importante stabilire e rispettare gli orari in cui si mangia come gli altri pasti che seguono nella giornata.
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Meglio le proteine che gli zuccheri
Gli zuccheri danno carica immediata, ma di breve durata, hanno più calorie che energia.
Anche se la giornata è bene iniziarla con un po’ di dolce, accontentiamoci di alimenti con zuccheri naturali, meno raffinati e più nutrienti, come alcuni cereali, che hanno anche un alto contenuto di fibre.
Ma il vero carburante per il nostro metabolismo sono le proteine il vero carburante della giornata, saziano e sono una grande fonte di energia.
Dal punto di vista qualitativo la colazione corretta può essere così composta: dal latte e suoi derivati e carboidrati complessi (come i cereali integrali).
Gli zuccheri semplici invece vanno assunti quelli contenuti nella frutta che contiene vitamine e sali minerali, un esempio può essere la marmellata.
Valide alternative
Piccole quantità di parmigiano reggiano, burro o yogurt magro a colazione riduce il senso di fame e stimola il metabolismo.
Alcuni studi scientifici hanno dimostrato che aiutano anche a far scendere il livello del colesterolo e dei trigliceridi nel sangue.
Le quantità
La colazione deve contenere al massimo il 20% di calorie del fabbisogno complessivo giornaliero, ovviamente il numero esatto di calorie varia a seconda del singolo individuo.
AVVERTENZE – Le seguenti indicazioni sono esclusivamente a tipo informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista. Il loro coinvolgimento è particolarmente indicato per prescrivere e comporre terapie personalizzate alla persona.