La Cilento DOC è una denominazione che si trova sui terreni collinari in una vasta zona della provincia di Salerno, dove maturano le uve che concorrono alla produzione di quattro tipi di vino: Rosso, Rosato, Bianco, Aglianico, Fiano.
Rosso
Ottenuto dalle uve dei vitigni Aglianico, Piedirosso, Barbera,
con l’eventuale aggiunta (massimo 10%) di quelle di altri vitigni della
zona; ha colore rosso rubino e odore vinoso, caratteristico; sapore
delicato, asciutto.
Gradazione minima
11,5°
Abbinamenti
Per una cucina a base di selvaggina, castrato o capretto al forno; è in eccellente armonia con fusilli o cavatielli al sugo di castrato; ottimo con i cicoli.
Rosato
Ottenuto dalle uve dei vitigni Sangiovese, Aglianico,
Primitivo e/o Piedirosso, con l’eventuale aggiunta (massimo 10%) di
quelle di altri vitigni della zona; ha colore rosa più o meno intenso;
odore caratteristico; sapore armonico, fresco.
Gradazione minima
11°
Abbinamenti
Il rosato oltre ad essere ottimo come aperitivo è proposto in abbinamento a gran parte dei piatti della cucina marinara e anche sui piatti di carne bianca.
Bianco
Prodotto con le uve dei vitigni Fiano, Trebbiano toscano, Greco bianco e/o Malvasia bianca, con l’eventuale aggiunta (massimo 10%) di quelle di altri vitigni della zona; ha colore paglierino più o meno intenso; odore delicato, caratteristico; sapore fresco, armonico.
Gradazione minima:
11°
Abbinamenti
Con antipasti di mare, legumi con pasta, anche di casa, o verdura, frittate miste; da privilegiare l’abbinamento con lagane e ceci, tortino di formaggio di bufala, pesce spada prezzemolato alla griglia.
Aglianico
ottenuto prevalentemente (minimo 85%) con le uve del
vitigno Aglianico e con l’eventuale aggiunta di quelle di Piedirosso e/o
Primitivo; ha colore rosso rubino; odore vinoso caratteristico, sapore
asciutto, corposo, sapido.
Gradazione minima
12°
Invecchiamento obbligatorio
Un anno
Abbinamenti
Carni bianche e rosse, formaggi di tutti i tipi, pesci grassi e stracotto di manzo in salsa di aglianico.
Fiano
Il vino Cilento DOC Fiano è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione.
I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cilento DOC Fiano sono Fiano min. 85%.
Le caratteristiche del Cilento DOC Fiano prevede un colore Giallo paglierino, più o meno intenso.
Il profilo olfattivo del vino è intenso, piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.
Gradazione minima
12°
Abbinamenti
Il Fiano si sposa bene con piatti di pesce ricchi, anche alla griglia, paella, piatti con frutti di mare, carni bianche e pollame.
Ideale anche con diversi tipi di insalate e formaggi freschi.
Sii temperato nel bere: il troppo vino non serba segreti, né mantiene promesse.
Campania
La Campania è una regione fertile, ricca di acqua e dal clima mite e temperato che favorisce la produzione agricola ed in particolare la vite. Il territorio è eterogeneo, composto da fasce montuose, zone collinari e pianeggianti fino ad arrivare alla fascia costiera. Questa diversificazione determina un’ottima qualità dei vini che ha fatto nascere molte piccole aziende vinicole.