Almanacco del mese di Ottobre

Almanacco del mese di Ottobre
Durata della lettura: 4 Minuti

Gli eventi storici e curiosità, il sole, la luna, ricette e oroscopo del mese di ottobre.

Sole e Luna

Sole

1° Ottobre Leva ore 6:31 – Tramonta ore 17:58

15 Ottobre Leva ore 6:53 – Tramonta ore 17:31

Luna

Ultimo Quarto: 1/30 Ottobre – Luna Nuova: 7 Ottobre

Primo Quarto: 14 Ottobre – Luna Piena: 23 Ottobre

L’Astrologo

Bilancia: dal 23 Settembre al 22 Ottobre

Elemento: aria • Giorno: venerdì • Colore: verde

Pietra: opale • Metallo: rame

Scorpione: dal 23 Ottobre al 22 Settembre

Elemento: acqua • Giorno: martedì • Colore: rosso

Pietra: ematite • Metallo: ferro e platino

L’Onomastico

Bruno: Dal germanico “Brun”, scuro di pelle. Persona dotata di moltissima autostima, sa sempre quello che vuole. Grande sognatore.

Onomastico: 6 ottobre

Il Curioso

  • Nel Regno Unito il 5 ottobre 1962 esce il primo 45 giri dei Beatles “Love me do” e sancisce la nascita ufficiale del gruppo inglese che tanto ha influito sulla musica e sui costumi.
  • Il 12 ottobre 1492 Cristoforo Colombo scopre l’America. Era partito da Palos in Portogallo con tre caravelle la Nina, la Pinta e la Santa Maria il 3 agosto dello stesso anno sponsorizzato dai sovrani spagnoli.
  • Da qualche anno anche in Italia il 31 ottobre, vigilia della ricorrenza di Ognissanti, è considerata la notte delle zucche di Halloween, tipicamente di origine statunitense e canadese è caratterizzata da feste e balli in costume macabro con l’esposizione simbolica di zucche svuotate e illuminate dall’interno.

Mese dopo Mese

  • Ottobre è il decimo mese dell’anno secondo il calendario gregoriano e conta 31 giorni. Il nome deriva dal latino “october”, l’ottavo mese del calendario romano.
  • Il 4 ottobre ai celebra San Francesco, il “poverello d’Assisi” simbolo universale di pace e fratellanza, proclamato nel 1939 da Papa Pio XII patrono d’Italia.
  • Il 10 ottobre si ricorda San Daniele Comboni, fondatore dei Missionari Comboniani e delle Pie Madri della Nigrizia, che dedicò tutta la vita ai bisogni del continente Africano.
  • L’11 ottobre la Chiesa, e non solo, ricorda il Beato Giovanni XXIII, al secolo Angelo Roncalli, il “Papa Buono”, nel 1962 indisse il Concilio Vaticano II:

Dice il Saggio

“Ottobre può essere bello ma tieni comunque pronto l’ombrello”

In Tavola

Torta alle carote

Ingredienti:

  • 300 gr. di carote
  • 6 uova
  • 200 gr. di zucchero
  • 300 gr di mandorle
  • 80 gr. di farina 00
  • una bustina di lievito
  • un limone

Preparazione:

tritate le carote nel mixer. Separate i tuorli dagli albumi. Grattugiate l scorza di un limone nei tuorli, stando attenti a non grattugiare la parte bianca. Aggiungete 200 gr. di zucchero e montate i tuorli, unite il succo di mezzo limone, 300 gr. di farina di mandorle, che saranno state frullate nel mixer, le carote grattugiate, 80 gr. di farina e una bustina di lievito. Montate gli albumi a neve, le uova devono essere a temperatura ambiente. Unite gli albumi a tutti gli altri ingredienti, il tutto poco per volta, molto delicatamente, lavorate con il cucchiaio dal basso verso l’alto, non in senso orario. Imburrate una teglia e spolverate di farina prima di versare l’impasto. Infornate a 180°C per circa 40 minuti. A fine cottura spolverate con abbondante zucchero a velo.

Orto, giardino e cantina

Luna Calante

Orto: Seminare all’aperto ravanello, spinacio, valerianella. Piantare bulbili di aglio in piena terra. Raccogliere gli ultimi ortaggi da conservare, come bietola da orto e rapa. Scalzare l’asparagiaia. Pulire e vangare il terreno mano a mano che le colture esauriscono il loro ciclo vegetativo.

Giardino: Estirpare e conservare i bulbi che hanno concluso la fioritura, come dalia e gladiolo.

Cantina: Pigiare l’uva e procedere alla chiarificazione.

Luna Crescente

Orto: Riprodurre le piante aromatiche per divisione dei cespi come lavanda, maggiorana, origano, ruta, timo. Iniziare a raccogliere cardi, finocchi e cavolo verza.

Giardino: Moltiplicare per talea specie sempreverdi, come aucuba e lauroceraso, o di spoglianti, come la forsizia. Preparare talee di rosa e metterle a radicare. Continuare a seminare i tappi erbosi. Tagliare il prato prima dell’arrivo del freddo e, dove possibile, effettuare ancora le trasemine. Mettere a dimora le bulbose che fioriranno in primavera, come narciso e tulipano.

Sapori antichi

Mugliatello:

Ingredienti: intestino di agnello – interiora di agnello (polmone, cuore, fegato, rene o zeppa) – 2 agli interi – prezzemolo – sale – pepe – 6 limoni

Per la cottura: 1/2 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco, 4 cucchiai d’olio, pepe, peperoncino.

Preparazione: Con le forbici tagliare ed aprire l’intestino di agnello. Lavarlo in acqua fredda più volte. Metterlo in una terrina con acqua fredda e 4 limoni spaccati a metà, spremuti e calati nell’acqua. Lasciarli così in ammollo per 24 ore, in frigo. In un’altra terrina mettere la rete dell’agnello con limone acqua e sale. Scolare gli intestini, la rete e farli sgocciolare. Tagliare a listarelle le interiora dell’agnello. Stendere la rete mettervi un filetto per ogni interiora, più gli “odori”. Avvolgere formando un involtino e arrotolarlo con l’intestino. In una padella soffriggere la cipolla e far rosolare i mugliatielli ben bene, sfumare con un bicchiere di bianco, aggiungere due mestoli di acqua calda e portare a cottura per almeno 20 minuti. Prima di spegnere, aggiustare di sale, aggiungere un po’ di pepe nero e a piacere peperoncino piccante.

Antico Rimedio

Dolori artrofisici:

fate degli impacchi di cavolo bianco, lessate e frullatelo.

Leggi altro di Almanacco del mese

Author: Antonio Cannavacciuolo

Nasce a Napoli nel 2004 ed è “Nativo Digitale”. Diplomato in Informatica con il massimo dei voti, ha vissuto fin dalla nascita in simbiosi con le nuove tecnologie che sa usare intuitivamente, “senza sforzo”; questo è certamente dovuto alla grandissima esposizione che la nuova generazione ha fin dal proprio arrivo al mondo. A 5 anni pubblica in autonomia il suo primo video su Youtube e inizia a eseguire la formattazione dei computer per gli amici della famiglia. La passione del padre nella scrittura web lo spinge ad intraprendere una collaborazione con questa testata scrivendo di Tecnologia & Computer.